網站首頁  -  減肥瘦身館  -  局部減肥  -  [閱讀文章]

[瘦腰]呼啦圈運動要持久才能達到瘦腰效果

  一、呼啦圈內暗藏安全隱患

 
  現在市場上的呼啦圈價格在10元至50元不等,有輕便的基本款、填充沙石或采用較厚管材的加重型、帶有波浪外圈的按摩款等。據店主介紹,呼啦圈有消除腰腹贅肉、減脂瘦身、針灸按摩、治療便秘等功效。
 
  據了解這種看似物美價廉的健身器材實則存在隱患。一堆堆擺放整齊的呼啦圈中,部分僅僅是用塑料薄膜包裹,有些簡易的連外包裝都沒有。這些健身圈均無有中文廠名,中文廠址、電話、許可證號等《中華人民共和國產品質量法》規定的合格產品標識;健身器材使用不當極易產生損傷,但出售的呼啦圈沒有使用說明、注意事項等基本提示;呼啦圈的主體材質在產品上無明顯標注,是否有毒有害也無從查起。
 
  相比之下,網上賣家則顯得更加“專業”,無論是款式、科技含量、材料運用、功效都更勝一籌。火山磁療、滑輪滾珠按摩等科技讓簡單的呼啦圈升級。材料的使用凸顯環保綠色,PP、PE、PVC、ABS等專業術語齊齊上陣。“出口歐美市場”、“出口轉內銷”等用語盡顯“國際范”。
 
  二、呼啦圈瘦腰減肥注意事項
 
  Q:呼啦圈越重效果越好嗎?
 
  A:呼啦圈越重不見得效果越好,重點是運動時間要長。
 
  其實,呼啦圈不見得越重越好。或許較重的呼啦圈在開始的一剎那,需要花較大的勁兒才能甩得動,不過之后便成為一種慣性運動,重點還是運動的時間一定要夠久,否則短暫的劇烈運動只屬于無氧運動,只會換來肌肉的酸痛,并不會消耗多余的熱量。另外,呼啦圈在甩動時會撞擊腹部、背部內的臟器(如腎臟),太重的呼啦圈相對地撞擊的力量也較大,可能會有傷及臟腑的危機,所以還是選擇重量適中的吧!
 
  Q:呼啦圈運動多久能達到瘦腰減肥效果?
 
  A:呼啦圈減肥是持續性運動,可參考“三三三”原則。
 
  搖呼啦圈是一種全身性運動,可以達到運動瘦身的效果,不過運動的時間一定要夠長。因為搖呼啦圈的運動強度并不很強,惟有延長運動時間而且是持續性的運動,達到有氧運動的階段,這樣才可消耗身體儲存的脂肪及過多的熱量。到底應該搖多久才能達到健身效果?不妨參考國家體委會推行的“三三三”運動,每周運動三次,每次至少三十分鐘,心跳達一百三十下。由于搖呼啦圈的運動強度不夠,如果要增加心跳速率,就必須要加快搖動的速度。
 
  Q:不適合有腰肌勞損或缺鈣者嗎?
 
  A:呼啦圈不適合腰肌勞損者。
 
  因為搖呼啦圈主要靠腰部用力,充分運動了腰肌、腹肌、側腰肌等部位,堅持運動可以達到收緊腰腹的效果。但是,需要提醒的是有腰肌勞損者、脊椎有傷者、骨質疏松患者以及老年人,是不適宜此項運動的。另外,在搖呼啦圈之前,應當先做一些伸展運動,伸展韌帶,避免扭傷。