網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

怎樣跳繩減肥效果最好


  一根跳繩,一塊空地,再加上一個好心情,簡單的運動就能給你帶來無限的快樂和健康。跳繩看上去簡單,但玩起來不簡單,它有許多種跳法,不同的跳法對人體有不同的影響。
  跳繩可以鍛煉力量,也可以增強身體的協調性和反應能力,還能增強心肺功能,總之,不同的跳繩方式可以帶來不同的鍛煉效果。北京體育大學運動訓練學博士武文強表示,多跳花式像兩手交叉,搖兩次跳一次,或者搖一次跳兩次等花樣可以鍛煉跳繩者的靈敏度,而如果要鍛煉心肺功能,則要采取慢速長時間地跳,比如一組20分鐘等。
  拳擊運動員就經常用跳繩作為訓練手段,他們用勻速持久跳來鍛煉耐久力,變速跳繩、蹬三輪跳法則訓練反應靈敏度。武文強表示,跳繩可以提高拳擊選手的心肺功能和有氧能力,另外,拳擊選手在比賽中要不停地躲閃,快速反應,而花式跳繩則極好地滿足了這個需求。
  近來,跳繩還受到減肥女性的青睞,這是有一定道理的。因為從運動量來說,持續跳繩10分鐘,與慢跑30分鐘或跳健身舞20分鐘相差無幾,是一項耗時少、耗能大的運動,有測試顯示,跳5分鐘,每分鐘跳140次的運動效果就相當于慢跑半小時。只要你能保證每分鐘120?140次的速度,一個小時就可燃燒掉600-1000卡的熱量。加上跳繩花樣繁多,隨時可做,一學就會,因此一直是流行的健身方法和減肥方式。
  也有人認為,跳繩對膝蓋的沖擊很大,但有專家研究指出,跳繩對膝蓋的沖擊力量只有跑步的1/7至1/2。武文強博士認為,只要落地方法正確,就可以將沖擊力量減少至安全范圍。他建議,首先,跳繩者要在一些軟硬適中的草坪、泥土地上或者塑膠場地上跳,減少沖擊;其次,要采取主動性的有意識的緩沖動作。采用前腳掌跳,能減少對踝關節和膝關節的沖擊。跳的時候膝蓋也要彎曲。