網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

[瘦身運動]繩子搖來的好身材

  跳繩是特別適宜大眾的健身運動,對女性尤為適宜。從運動量來說,持續跳繩10分鐘,與慢跑30分鐘或跳健身舞20分鐘相差無幾,可謂耗時少、耗能大。而且,跳繩花樣繁多,可簡可繁,隨時可做,一學就會,因此成為現今在全世界流行的健身方法。
  跳繩能增強人體心血管、呼吸道和神經系統的功能,可以預防諸如糖尿病、關節炎、肥胖癥、骨質疏松、高血壓、肌肉萎縮、高血脂、失眠癥、抑郁癥、更年期綜合征等多種病癥。跳繩還能強化身體各主要部分的肌肉,訓練平衡感和身體的敏捷度。最誘人的是它的減肥作用,只要你能保證每分鐘120?140次的速度,一個小時就可燃燒掉600-1000卡的熱量。
  跳繩運動很簡單且好把握,法國健身專家莫克專門為初學者設計了一種“跳繩漸進計劃”:初學時,僅在原地跳1分鐘,3天后即可連續跳3分鐘,3個月后可連續跳上10分鐘,半年后每天可實行“系列跳”(如每次連跳3分鐘,共5次),直到一次連續跳上半小時。一次跳半小時,就相當于慢跑90分鐘的運動量,已是標準的有氧健身運動了。
  有人認為,跳繩是很容易傷害膝蓋的運動,但根據專家研究報告指出,跳繩對膝蓋的沖擊力量只有跑步的1/7至1/2,但應注意前腳掌著地。不過,跳繩畢竟是一項比較激烈的運動,練習前一定要做好身體各部位的準備運動,如肩膀、手臂、手腕、腳踝的活動。跳繩的時間一般不受任何限制,只要避免引起身體不適,注意飯前和飯后半小時內不要跳繩就可以了。
  選擇時一根長度和重量感覺舒適的跳繩,穿一雙質地軟、重量輕的運動鞋,到軟硬適中的草坪、木質地板或泥土地的場地上去跳吧!撒下一地汗水,就可收獲一身健康。