網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

跳繩有什么優點和好處

  簡單易行。跳繩花樣繁多,可簡可繁,隨時可做,一學就會,特別適宜在氣溫較低的季節作為健身運動,而且對女性尤為適宜。從運動量來說,持續跳繩10分鐘,與慢跑30分鐘或跳健身舞20分鐘相差無幾,可謂耗時少、耗能大的有氧運動。
  鍛煉多種臟器。經國內外專家研究,跳繩對心臟機能有良好的促進作用,它可以讓血液獲得更多的氧氣,使心血管系統保持強壯和健康。跳繩的減肥作用也是十分顯著的,它可以結實全身肌肉,消除臀部和大腿上的多余脂肪,使你的形體不斷健美,并能使動作敏捷、穩定身體的重心。跳繩能增強人體心血管、呼吸和神經系統的功能。跳繩能增進人體器官發育,有益于身心健康,強身健體,開發智力,豐富生活,提高整體素質。跳繩時的全身運動及手握繩對拇指穴位的刺激,會大大增強腦細胞的活力,提高思維和想象力,因此跳繩也是健腦的最佳選擇。研究證實,跳繩是全身運動,人體各個器官和肌肉以及神經系統同時受到鍛煉和發展,所以長期跳繩可以防止胃病,如肥胖、失眠、關節炎、神經痛等癥狀。同時醫學專家認為,跳繩訓練人的彈跳、速度、平衡、耐力和爆發力,同時可培養準確性、靈活性、協調性,以及頑強的意志和奮發向上的精神。跳繩可以預防諸如糖尿病、關節炎、肥胖癥、骨質疏松、高血壓、肌肉萎縮、高血脂、失眠癥、抑郁癥、更年期綜合征等多種癥病。對哺乳期和絕經期婦女來說,跳繩還兼有放松情緒的積極作用,因而也有利于女性的心理健康。
  鑒于跳繩對女性的獨特保健作用,法國健身專家莫克專門為女性健身者設計了一種“跳繩漸進計劃”。初學時,僅在原地跳1分鐘,3天后即可連續跳3分鐘,3個月后可連續跳上10分鐘,半年后每天可實行“系列跳”如每次連跳3分鐘,共5次,直到一次連續跳上半小時。一次跳半小時,就相當于慢跑90分鐘的運動量,已是標準的有氧健身運動。跳繩對兒童身心健康和智力發展有以下諸多好處:能促進兒童健康發育,跳繩能加快胃腸蠕動和血液循環,促進機體的新陳代謝,有利于兒童健康成長;能確立兒童的數字概念,兒童跳繩時自跳自數,有助于他們把抽象的數字與實際事物聯系起來,使其初步理解數字的實際含義與概念;能提高兒童記憶能力,由于兒童在跳繩過程中不斷地數數,使其大腦皮層處于興奮狀態,有助于其將抽象記憶轉化為形象記憶;能促進兒童心靈手巧,人的機體在運動時會把信息反饋給大腦,從而刺激大腦進行積極思維,兒童跳繩時自跳自數,可以提高大腦的思維靈敏度和判斷力,有助于兒童體力、智力和應變能力的協調發展;能培養兒童的平衡感和節奏感,跳繩時的動作可謂左右開弓,上下齊動,有助于兒童左腦和右腦平衡、協調地發展,還可以培養兒童的節奏感;能幫助兒童確立方位感和培養其整體意識,兒童在跳繩過程中,有時是單人跳,有時是雙人跳,有時是多人數,這有利于兒童形成準確的方位感。兒童在跳繩活動中,能夠自覺地形成組織紀律性,可以培養其團結協作精神和集體主義觀念。跳繩器械簡單,場地到處都是,簡單易行,是一項適合大眾的體育健身運動。中華醫學會心血管病分會副主任胡大一教授曾為青少年的健身提供了一道良方,他呼吁在青少年中開展跳繩運動,因為它是對付肥胖、預防血脂異常、高血壓最切實可行的方式,也是一個很好的鍛煉耐力的有氧代謝運動。
  無需再強調,跳繩的功效是怎么樣的卓著,這種運動,男女老少皆宜,只等著大家去實行了。而且跳繩就像游泳和騎腳踏車一樣,一旦學會了,一輩子都不會忘記。跳繩花樣繁多,可簡可繁,隨時可做,一學就會,因此成為現今在全世界流行的健身方法,加上越來越多的娛樂明星也把跳繩作為自己保持身材和鍛煉身體的方法,更使得跳繩這一普普通通的活動成為了大眾健身的明星。
  相當多的女性都很關注跳繩能不能減肥這個問題,上面已經說得很清楚了,但在這里我還是會耐著性子再說最后一遍,減肥就是減脂,運動減肥見效不快,但非常科學,會燃燒大量脂肪,而且不會反彈。節食和藥物減肥見效快,但卻是以健康為代價,而且容易反彈,反彈后患心臟疾病的幾率大幅度提高。但每次只運動十五分鐘,則燒掉的是糖類,燒不掉脂肪,運動減肥半小時后,才會開始燃燒較多的脂肪,每次運動的時間越久,燒掉的脂肪越多,這是因為連續性運動的主要能源是脂肪而不是糖類。相反的,瞬時爆發性運動的能源是糖類而不是脂肪,故這類運動對減肥無益。下面是八項運動熱量消耗統計,注意:人體每減掉一公斤脂肪,需消耗七千七百卡熱量,另一種說法是七千二百卡,愛減肥的同志們尤其是年輕的女同志,請自己算算看,做什么運動最有效,安全系數最高,經濟投入最少。