網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

[瑜伽]夏季減肥瑜伽之瘦腹篇

  小肚腩普遍存在于女性當中,小腹鼓鼓的讓你體態非常不優雅。今天教你做幾個瑜伽動作,助你瘦腰平腹,雕塑出人人羨慕的水蛇腰。
  雙腿背部伸展式:
  挺直上身,雙腿并攏前伸,盡量放松。手向前握腳或腿,吸氣時,尾骨后送,慢慢推腹挺胸再抬頭;
  呼氣時,緩慢沉肩屈肘,腹部慢慢向大腿貼近,頸項漸漸放松,感覺上身的放松及下沉。保持6組緩慢呼吸,閉上雙眼,意守眉心。然后慢慢起身坐直身體。
  此式變式:
  手掌體后合十,翻轉指尖朝上,輕輕向上移動,重復以上體式。(仍保持肩部放松)
  功效:滋養脊柱和背部神經,強壯背部,消除背部疼痛,擴張胸部,增加肺活量,減少腰圍上的脂肪。
  束角式:
  輕緩屈膝,腳跟腳掌貼合一起,喚醒整條脊柱向上延展,保持呼吸;然后緩緩呼氣自腰部俯身向下,肩部下沉,放松全身。
  組呼吸(一定不要過于用力)吸氣,從頸項引領上身依次回復再慢慢合攏雙膝向前伸直。
  功效:額外增加對下背部、腹部和骨盆的血液流通。滋養髖部,幫助打開髖部,有助于生產。
  蛇擊式和眼鏡蛇式:
  手臂向前伸直,一邊呼氣,一邊臀部微微向前推動,腹部漸漸落地,頸項引領脊柱輕輕卷曲,直至手臂伸直(如果聳肩,手掌前挪);臀腿夾緊,小腹下沉保持呼吸6組。然后緩慢屈肘從腹部依次落地,俯臥放松。(腳跟外沉)   功效:使脊柱保持富有彈性的健康狀態;當此式回復過程,血液涌回雙腎,有助于沖走結石沉淀物,具有健胸、收腹和美化背部的功效。
  犁式:
  平直仰臥,手平靠體側,掌心朝下;吸氣,使兩腿并攏舉起垂直地面,呼氣時繼續將兩腿向后擺至兩腳伸過頭后;(若脊柱僵硬可選擇手扶腰部)保持10--15秒,緩慢而有規律呼吸。回復時:使脊柱由上到下“展開”你卷曲的身軀,直到臀部再次貼地然后慢慢落回雙腿。
  功效:對脊神經網絡有益;刺激血液循環,滋養面部和頭皮。收縮了腹部器官,給他們補充了活力,刺激消化功能,幫助消除便秘。
  提示:患坐骨神經痛頸椎病的朋友不應練習此式!此式一定量力而行,避免吃力。
  肩倒立式:
  開始做法與犁式相同,之后兩腳不是像犁式那樣往下放低,而是向上舉起,首先兩手托起下腰部的兩邊,慢慢盡量伸直,不要緊張或無謂用力,到位后下巴回收;舒適地呼吸保持30--60秒。回復時:緩慢放低雙腿再次向頭部上方伸展,接下來同犁式收回。
  功效:緊實腹部線條,為腦部補充活力,令人感到精力充沛警醒。
  提示:高血壓的人不宜做此式。