網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

跑步減肥的正確方法

規律持續的跑步能幫助你有效減肥,不過跑步減肥也要講究方法。跑步可以加快血液循環,提高肌肉的攝氧量,但速度不宜過快,將有氧心率控制在60%―80%;避免無效運動,脂肪在無氧狀況下將會停止分解。
  1、跑步前要做好準備
  做有氧運動前充分地將身體的潛在熱能調整到準備狀態,有利于身體內機能的調整,激發身體中的“GHRELIN”激素,促進腦內學習區域的神經細胞,一定程度上可以提高記憶力
  慢跑前的準備動作你要會哦!
  站立,雙手叉腰,交替活動踝關節,大約5-10分鐘。
  熱身運動可以提高肌肉溫度,使肌肉變得柔軟,不易被拉傷。
  2、跑步時間和速度都是健康減肥的關鍵
  如果你想減肥,每次跑步的時間最好安排在30-60分鐘,時間太少達不到燃脂的效果,時間太長會造成肌肉疲勞不利于健康。
  如果為了減肥,跑步的速度不宜太快(當然也不能太慢),大約6-7km/小時的速度是最合理的,能讓脂肪充分和氧氣結合,燃燒。
  跑速有一個簡單的判斷標準,即跑步的時候有出汗感,同時身體沒有上氣不接下氣,非常難受的感覺,這個狀態是最好的。
  3、跑步后要做好放松 充分燃燒脂肪的美麗塑形
  慢跑后,舒展身體可以使身體中的多余脂肪充分地進行燃燒,讓身體大多部位得到鍛煉,塑造你的完美S曲線。
  正確的姿勢和放松的心態是美麗的訣竅。兩手置于頭部上方,合攏做伸展姿態,拉伸軀干部。
  跑步運動后,做適量的伸展,可以緩和過速的心率。
  4、跑步后要做放松
  微汗慢跑結束后,要做一些放松活動,如慢走、彈腿、下蹲、轉腰、擴胸等。待體溫、心率基本恢復正常后再回室內。
  放松動作推薦:兩手置于頭部上方,合攏做伸展姿態,拉伸軀干部。
  回屋后,最好將汗濕的衣服換掉,或者在跑步前就有意識地穿上運動衫,跑完后晾干,最多3次就應清洗。另外,采用此法減肥,一般用不著天天進行,每周慢跑三回即可,或者保持經常慢跑就能達到目的,過于疲累反倒容易引起感冒等病患。
  跑步注意:

  1、穿舒適的跑鞋和運動服
  2、跑步場地的路面盡量平整,以免崴傷腳關節
  3、嚴格意義上講,跑步時間對減肥的效果沒有很大的影響。清晨、下午和晚上都可以,看個人時間便利。