網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

7款減肥食譜 潤肺排毒抗霧霾

  一、潤肺去燥——羅漢果百合雞湯
  百合不僅味道鮮美,而且營養豐富,藥用價值也很高,可潤肺止咳、寧心安神、補中益氣,而羅漢果味甘,性涼。歸肺、大腸經。既有清熱潤肺,化痰止咳,益肝健脾,降血的作用,又有防治呼吸道感染和抗癌的功效。成熟的羅漢果與百合一起熬制雞湯,不僅口感香甜,而且對于秋后女性補充身體機能十分有用。
  原料:雞300克、羅漢果半個、干百合30克、紅棗6個、蔥、姜、鹽。
  做法:將雞剁成段后,飛水焯燙去血沫,撈出備用;羅漢果、百合、紅棗分別洗凈備用;將雞塊、羅漢果、百合、紅棗、蔥、姜絲放入湯煲中加入適量清水,大火煮開后,小火煲煮2小時,喝時根據口味加鹽調味即可。 (羅漢果含糖豐富,口味比較甜,做湯里放半個,或1個)
  二、潤肺抗病毒——雪梨燉百合
  霧霾天對呼吸系統影響最大,容易引起急性上呼吸道感染、肺炎等疾病。此時,應多吃潤肺食物,例如雪梨、橘子、百合、蓮藕、荸薺等。為大家推薦一道好學好做的潤肺抗病毒藥膳——雪梨燉百合。
  原料:雪梨2個,百合50克,冰糖20克。
  做法:百合用清水浸泡30分鐘,放到開水鍋中煮3分鐘,取出瀝干水分;雪梨挖去梨心,洗凈,連皮切塊;把雪梨塊、百合放入砂鍋中,加入適量的水,小火煲20分鐘,加入冰糖溶化后,即可食用。
  三、潤肺除燥——白蘿卜脊骨湯
  干燥的嚴冬,清熱祛火的蘿卜是最當令的健康美味,正適合生津止渴、化痰止咳,潤肺除燥。此外,蘿卜具有消食化滯、排除脹氣、解毒消熱、通便等功效,冬天多吃蘿卜也非常好。白蘿卜脊骨湯可以預防感冒,這樣寒冷的天氣端上一碗熱氣騰騰的蘿卜脊骨湯,當是最受歡迎的。
  原料:豬脊骨 1斤,白蘿卜半個,蔥一棵,姜3片,料酒一勺,白胡椒少許,高湯一勺 (或者高湯精少許) ,鹽少許。
  做法:脊骨切段。白蘿卜洗凈;脊骨入開水中焯去血沫。洗凈后備用;白蘿卜切成自己喜歡的條狀、塊狀。和脊骨一起放入砂鍋。 (如果白蘿卜味道沖,可以先用開水焯一下) ;放入蔥段和姜片。加入四碗清水;大火煮開后,改中小火,蓋蓋子燉40分鐘;放入一勺料酒;放少許胡椒粉;一勺雞湯 (我用了少許高湯粉) ;調入少許鹽即可。
  四、強身排毒——杏鮑菇炒木耳
  杏鮑菇具有降血脂、降膽固醇、促進胃腸消化、增強機體免疫能力、防止心血管病等功效。木耳可以清除體內垃圾,常吃對身體很有好處哦。
  原料:臘肉半條,杏鮑菇1個、木耳1小把、胡蘿卜1根、青蒜3棵、生抽、雞粉、蠔油半湯匙。
  做法:木耳洗凈浸泡3小時;臘肉切片蒸熟;杏鮑菇、胡蘿卜切片,青蒜切段;熱油鍋,下臘肉略炒,放入杏鮑菇、木耳翻炒;然后再下胡蘿卜翻炒至熟,最后放入青蒜;蠔油、生抽調味,即可出鍋。
  五、懶妹除塵菜——涼拌黑木耳
  木耳中的膠質可把殘留在人體消化系統內的灰塵、雜質吸附集中起來排出體外,從而起到清胃滌腸的作用。特別適合缺鐵的人士、礦工、冶金工人、紡織工、理發師食用。到了秋季后,空氣污染指數直線上升,環境較差,木耳可以作為必備家常菜之一,作為想速速解決肚子的懶妹子,也是一道既快速又健康的佳肴。
  原料:木耳、涼拌醋、醬油、生姜、青紅椒、精鹽、花椒油、白糖,食油。
  做法:甜青紅椒洗凈切小丁,生姜切細絲;木耳泡發后,撕成小朵;把木耳下開水,快速焯水后撈出備用;把焯過水的木耳盛到干凈盤子里,倒入欣和六月鮮醬油;倒入一湯匙涼拌醋;鍋里倒少許食油,油熱后放入青紅椒爆香;放入一湯匙白糖;少許精鹽,炒勻。
  六、清除塵埃——拍姜韭菜滾豬紅湯
  這里所說的“豬紅”即豬血,民間認為它有祛粉塵的作用。現代醫學則認為,豬血中的蛋白質經胃酸分解后,可產生一種有消毒及潤腸作用的物質,這物質能與進入人體內的粉塵和有害金屬微粒起生化反應,然后通過排泄將這些有害物質帶出體外,所以“豬紅”亦堪稱人體污物的“清道夫”。
  原料:豬紅500克、韭菜250克、生姜50克。
  做法:豬紅洗凈,切塊;韭菜洗凈,切段狀;生姜去皮后,切為大塊狀,刀背拍裂。在鐵鑊中加入清水1250毫升(約5碗量),加入拍姜,武火煮沸后,加入豬紅,稍熟,加入韭菜,煮沸即成,下適量食鹽、麻油和少許胡椒粉便可。此量可供3-4人用。
  七、潤肺養顏湯--枇杷銀耳甜湯
  湯中銀耳富含膠質,同時有清肺,潤肺功效,其豐富的纖維質還能通腸清宿便,可以集美白、潤肺、止咳平喘、潤膚祛痘、排毒通便多種功效為一身,是非常健康的一道湯。每天早晚一小碗,堅持不到一周,口干舌燥咽喉腫痛的現象便不攻自破。且這樣的平民食材垂手可得,又能美容養顏,滋潤身心,這個秋冬季節,愛美的女性怎可錯過呢?不過注意的是,糖尿病患者慎食!

  原料:銀耳 (已泡發) 、枇杷、冰糖。
  做法:將已泡發的銀耳去蒂清洗一下,撈出;將枇杷去皮,放在案板上對半切開去核,切成小塊,待用;接著,將銀耳倒入高壓鍋中,加入水蓋上蓋燒煮15分鐘關火。燜至沒氣后開蓋;然后,擱入冰糖攪動一下煮開,煮至冰糖融化;最后,合入枇杷攪動一下略煮,即可。