網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

五款西蘭花減肥食譜 低脂又飽腹月瘦四斤

減肥多吃西蘭花不只是幫助你減肥,還能有效助你排毒,預防癌癥。西蘭花是低熱量食物,做成健康減肥食譜,美味又瘦身。下面編輯推薦五款西蘭花減肥食譜,低脂又飽腹,助你月瘦4斤。
  西蘭花,又稱為花椰菜。有白、綠兩種,綠色的又叫西蘭花、青花菜,也是我們經常在超市里看見的蔬果。菜花不僅擁有極高的營養價值,而且其富含膳食纖維的特點使其當仁不讓的成為了減肥膳食是主力哦。據研究得出,每天堅持進食一定分量的西蘭花,一個月就可以減去四斤的體重哦。
  西蘭花含有豐富的膳食纖維,纖維能阻礙食物的吸收,纖維在胃內吸水膨脹,可形成較大的體積,使人產生飽腹感,有助于減少食量,對控制體重有一定作用。人吃含纖維多的食物就能在一定時間內很好的進行消化吸收而后將廢物排泄。西蘭花具有較低的能量,但是能夠帶來飽腹感,所以減肥的時候記得經常吃菜花哦,這樣就不會餓肚子了。
  生的菜花可以做成各種風味的菜肴和色拉,也可以浸漬在濃味醬油內調制后食用。煮熟的菜花可以與各種各樣的乳酪、奶汁、調味品、炒雞蛋、肉、家禽和其他蔬菜一起配制成菜肴。菜花酸菜是一種很好的開胃品,它可以與冷肉、三明治一起食用。
  下面介紹幾種西蘭花減肥食譜:
  西蘭花飯
  原料:豬骨頭,薏米,菜花,紅腰豆罐頭,火腿,什錦蔬菜粒。
  做法:
  (1)將豬骨頭與薏米一起煮透煮爛,然后去油、濾渣,只剩下白色的肉湯。
  (2)將西蘭花用開水焯透,火腿切丁。
  (3)將紅腰豆罐頭、什錦菜粒分別倒入漏勺,沖凈黏液汁后控水。
  (4)將焯好的西蘭花放入薏米肉湯內繼續煮,煮爛后把蔬菜粒煮開。
  (5)最后放入火腿粒與紅腰豆,調味、勾芡即成。
  特點:可作粥、飯單獨食用,也可配合干糧或粗糧食用。
  素扒西蘭花
  原料:西蘭花250克,熟豬油50克,雞油10克,鮮湯100克,食鹽3克,花椒水、姜水各20克,蔥水30克,味精、面粉、濕淀粉各適量。
  做法:
  (1)將西蘭花掰成均勻的小塊,洗凈,放入沸水鍋內燙至酥爛時撈出,控凈水分。
  (2)炒鍋上火,加植物油燒溫,放入面粉炒散,倒入鮮湯、花椒水、蔥水、姜水、精鹽和西蘭花,用小火扒制,待入味后淋上濕淀粉、雞油,味精顛翻炒勻即成。
  特點:入口酥爛,咸鮮味醇。
  玉兔西蘭花
  原料:西蘭花,鴿蛋,食鹽,雞精,香油,胡椒粉,蜂蜜。
  做法:
  (1)將西蘭花洗凈,切成小塊,用沸水焯一下。
  (2)將鴿蛋煮熟,去皮,簡單地雕成兔子形。
  (3)用適量鹽、雞精、香油、胡椒粉、蜂蜜將西蘭花拌勻,和鴿蛋一起碼入盤中即成。
  西蘭花湯
  原料:西蘭花,鵪鶉蛋,烏雞,人參,枸杞子,食鹽,雞精,色拉油。
  做法:
  (1)將烏雞洗凈、切塊,與人參、枸杞子一起小火燉2小時。
  (2)將西蘭花洗凈,切成小塊,鵪鶉蛋用油煎熟。
  (3)取適量烏雞湯,下入西蘭花煮熟,用鹽和雞精調味后,放入煎好的鵪鶉蛋即成。
  西蘭花燒雙菇
  原料:西蘭花,白蘑菇,香菇,胡蘿卜,食鹽,蘑菇精,蠔油,白糖,淀粉,原味雞汁。

  減肥食譜做法:
  (1)將西蘭花切成小塊,白蘑菇、香菇切片,胡蘿卜切丁。
  (2)鍋內放入適量蠔油和原味雞汁,下入全部原料小火煨5分鐘,用鹽、蘑菇精、白糖調味后,再用淀粉勾芡即成。