網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[抽脂手術]四種吸脂術,塑身更專業

  注射器吸脂術
  是一種簡便易行的手術方法,它是利用注射器腔內部的負壓,將抽吸部位的脂肪組織吸出體外。這種手術操作并不十分復雜,簡單地說就是通過一個或幾個針孔,將配置好的含有麻醉藥的膨脹液注射入皮下脂肪層內,使脂肪組織膨脹、液化,并借助于注射器內腔的負壓將液化了的脂肪吸出體外。由于注射器的針頭管徑較小,且是一定規格的,所以,抽吸的速度相對較慢、抽吸量也較少。但這種手術的創傷相對較小是其優點。該手術方法特別適用于小范圍的吸脂術,像下頜部、面部等。
  電動負壓吸脂術
  該手術方法也并不復雜,麻醉方法仍然是采用膨脹麻醉技術,它是通過在抽吸部位附近形成一個或幾個小的切口,通常手術切口都十分的小,約為3—4毫米,這樣的切口愈后是不會留下明顯疤痕的。通過這些小的切口,將麻醉藥注入抽吸部位,待麻醉生效后,將連在吸引器上的吸頭插入抽吸部位,順序抽吸脂肪組織。吸頭的直徑一般在3—4毫米。由于手術是在連續負壓的情況下進行的,加之吸頭的口徑明顯較注射器的口徑大,所以,使得手術的速度大大地加快了,抽吸的量也明顯地增多,但由于使用的吸頭的口徑并不十分大,所以,術中基本不會對血管、神經造成明顯破壞。出血也比較少,即使抽吸出上千毫升脂肪組織,出血量也不過20—30毫升。由于創傷較小,患者術后休息1—2天,甚至不休息都沒有關系,除非抽吸部位較多,一般都無須住院,且術后也不會留下明顯的疤痕。
  超聲吸脂術
  超聲吸脂術是意大利學者于1992年首先采用,其原理是通過超聲發生器將電能轉變成高頻能,產生超過16kHz的超聲波。由于脂肪組織較為疏松,粘合力差,超聲波作用于脂肪組織而發生理化及生物效應,使得脂肪細胞變性、破裂,進而排出體外。因此,超聲吸脂術具有一定的優點:如選擇性地破壞脂肪細胞,而對細胞周圍組織則不損害。這也使術后患者的恢復較快。僅去除脂肪組織中的液體成分,而細胞膜、間質等則不受破壞,這樣愈后的皮膚更易平整。此外,該手術創傷相對較小,也是優點之一,但該手術也有一定的缺點:如效率太低,手術時間較長,患者有時不易忍受;由于抽吸出來的脂肪組織均已被破壞,故不能再做充填材料。另外,儀器費用昂貴也是其不足之處。基于以上原因,該方法一般只適用于小量的吸脂塑形,而大容量的吸脂術還是采用電動負壓吸脂術為宜。
 電子吸脂術
  電子吸脂術也是90年代的一種新技術,它是運用連接在手柄上的兩根1.6—2.5mm的針式電極插入脂肪層,其中一根針自動向去脂部位注入麻藥,同時在兩個電極之間產生一個高頻電場,依靠高頻電場將機體過多的脂肪組織破壞,另一根針則同時將被電場破壞的高密度脂肪液體吸出。該設備產生的高頻電場對脂肪組織有明確的破壞作用,而對血管、神經則無大損害。所以,術中出血量較少,由于手術是經過兩個小而細的電極施行,所以,術后傷口很小,不需要縫合。但手術費用相對較高。該手術方法由于手術時間較長現已較少應用。