網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[按摩減肥]減肥熱門-經絡減肥法

  減肥幾乎成為了人們的日常用語,特別是女人們。以眾多愛美女人為生存條件的美容院為了滿足這一市場需求,尋遍各種妙方,力求讓前來的顧客滿意而歸。經絡減肥這一傳統而有效的減肥方式在經歷各種考驗之后,在減肥方式中穩穩的占據了一席之地,并被許多人認為是“現今最熱門的減肥方式”。
  日前,記者從遼寧省盤錦陳氏中醫美容院了解了一套陳氏經絡減肥療法,該療法是根據中醫學說疏通經絡,活血化瘀,扶正體內臟器的陰陽平衡,調整內分泌紊亂。據陳氏有關負責人介紹:除減肥外,此療法還可兼治高血脂、高血壓、脂肪肝、更年期反應、嚴重鼻鼾、風濕、類風濕、婦科疾病、皮膚病等。
  一、肥胖原因
  1.長期營養過剩。
  2.經常運動的人一旦停止運動也會發胖。
  3.內分泌失調。
  4.遺傳因素。
  5.處在青春期的女性容易發胖。
  6.處在更年期的女性容易發胖。
  二、經絡減肥的作用原理
  以中醫理論為指導,根據肥胖者的不同特點,不同部位的肥胖進行辨證施治,并與耳療、臍療、食療相結合,借助針灸作用,使經絡疏通,氣血調和,臟腑陰陽平衡,從而達到減肥目的。
  1、刺激作用:通過針刺穴位和耳穴壓迫的方法,對局部產生一定的刺激,通過經絡、俞穴將刺激信息傳入脂肪組織,令其分解、液化,加速脂肪分解、抑制脂肪合成而達到肌體的脂肪代謝平衡。
  2、藥物作用:利用藥物透過皮膚、孔竅、俞穴等部位直接吸收,進入經脈血絡,輸布全身以發揮藥理作用,從而加速脂肪的分解液化代謝,同時抑制脂肪的合成,因此達到減肥作用。
  3.增強血液及淋巴液的循環。通過疏通經絡和臍療藥的作用,可使血液及淋巴液加速循環,從而將減肥過程中分解、液化的脂肪成分帶走,通過汗腺、呼吸道、大小便等途徑排出體外。
  4.調節內分泌失調,調節新陳代謝的平衡,及抑制食欲。調節內分泌失調在減肥過程中意義深遠,許多肥胖者因種種原因造成不同程度的內分泌失調,通過減肥治療后,她的激素代謝達到正常水平時,體重也很快會達到正常水平,脂肪的堆積從某種意義上來說是營養過盛。通過耳穴治療來達到抑制食欲的作用,減少食物的攝入量對減肥者來說至關重要。
  三、經絡減肥特點
  1、療效顯著,通過經絡減肥,能迅速取得良好的治療效果,一個療程15次,可減5~80斤,24小時后可減2~9斤。
  2、適用范圍廣,《經絡減肥》適合于不同年齡的減肥患者,即使是高血壓、高血脂、高血糖患者仍可采用本法,同樣會收到良好效果。
  3、簡便易行,無副作用。經絡減肥對操作者要求相對而言不是太高,且幾乎無危險性。
  四、經絡減肥操作方法
  1、取穴:
  上肢:取外關、合谷、曲池、阿是穴。
  腹部:取天樞、盲俞、中樞、水分、氣海、下脘減肥穴及阿是穴。
  下肢:取三陰交、足三里及阿是穴。
  2、針刺方法:可采用0.5~2.5寸針,經高血消毒后進行針刺,留針30~50分鐘,中途可采用瀉法行針一次。
  3、耳穴:用白芥籽或王不留行籽,埋壓耳神門穴、胃、小腸、脾、肺、內分泌、皮脂腺穴,交替應用。藥物貼耳,必須叮囑顧客每天按壓5~6次,飯前10分鐘必按。
  4、中藥貼臍:將中藥粉用蜂蜜調成膏狀,每天適量貼敷肚臍,5天更換一次。
  5、具體操作過程:前3至5天連續就診,以后每隔2天做一次,再隔5天至一周,直至體重降至正常為止。
  6、減肥過程中容易出現的問題及處理方法
  (1)針刺時患者疼痛:手法不熟練或取穴不準。常因進針緩慢或進針數次,因此增加疼痛。應熟練掌握進針方法。先在自己或親屬身上做練習,待熟練后再進行操作。刺入穴位后疼痛難忍,多因取穴不準,刺入方法不對,應立即將針拔出重扎。
  (2)暈針:當針灸刺入穴位后即出現面色蒼白,大汗淋漓、四肢發冷,這時既為暈針。應立即將針取出,并立即讓其飲用溫水300毫升,平臥半小時。
  (3)月經增加:因針灸后可使機體血循環加快,所以月經期減肥常常造成月經量增加,經期延長。故月經期應停止減肥治療。
  (4)瘀血:針刺時損傷局部毛細血管所致。應避開血管,拔針時要用無菌棉球壓迫進針點。
  (5)感染:因針灸針消毒不徹底,可引起進針點紅腫,或留印。應一次一針、嚴格消毒。
  五、注意事項
  為了使肥胖者的體重盡快恢復到正常水平,在減肥期間,應避免進食含糖量過高的水果或食品。盡量吃些無糖或含糖量較低的食品。減肥者在減肥期間嚴格遵照醫囑是獲得減肥的基本保證。中醫經絡減肥要求必須按療程進行,這樣就要求減肥者在減肥期間要連續進行,最多間隔時間不能超過兩天,因每個人肥胖程度不一樣,如果第一個月沒有達到理想的要求,第二個月和第三個月也應堅持治療。因為脂肪代謝需要時間,在減肥過程中有時體重變化不明顯,屬正常現象。另外,操作醫生也應具有相關資格,并嚴格做好衛生消毒工作。
  相關鏈接
  經絡減肥延伸——磁力線減肥
  磁力線減肥主要是通過磁力線的穿透力,調動經絡潛能,疏通經絡,調整氣血,扶正體內臟器陰陽平衡,調整內分泌,達到新陳代謝的正常化,激活分解脂肪的酶系統,使其排出體外,從而達到減肥效果。磁力線減肥實際上是經絡減肥的延伸。
  磁力線減肥,相對比較簡單:顧客只需靜靜地躺在床上,操作者分別把磁力罐放在固定的地方,如背部、腿部、腳心,手臂等經絡反射區,并給磁力罐沖氣,就可以在最多15分鐘的時間內疏通經絡、激活分解脂肪的酶系統。另外,由于磁力線穿透力很強,效果也比較持久,所以不用每天都做,一周做兩次即可。