網站首頁  -  減肥瘦身館  -  明星減肥  -  [閱讀文章]

[減重經驗]過度減肥會讓女人提前衰老

  過度減肥貽害無窮
  15歲的初三學生小青(化名)身高1.65米,原本體重有60公斤,由于過度節食減肥,如今只剩下33公斤。小青減肥的動力來源于時尚雜志上的模特們,她說:“她們怎么穿都漂亮,就是因為很瘦。”盡管小青的媽媽拼命勸阻她,可處于青春期的她有著強烈的逆反心理,最終患上了神經性厭食癥,急送入上海兒童醫學中心。醫生為她輸入液體脂肪并開展一系列治療,痛苦萬分的小青說:“現在我也想吃,可再也吃不進去了。”
  更大的惡果還體現在18歲的姑娘小芳(化名)身上,她從一年前瞞著父母開始節食,每次吃完飯就偷偷跑到衛生間將飯菜摳出,以后越吃越少,體重迅速降低。遺憾的是,她的乳房也隨之變小,并且出現了閉經現象。上海市第一婦嬰保健院婦科副主任醫師黃冰清初次見到小芳時,發現她骨瘦如柴。隨后的進一步檢查更令醫生揪心,小芳的卵巢和生殖道均已向老年性改變。
  “這些傷害都是不可逆轉的,有時甚至是致命性的。”黃冰清解釋說,女性的卵巢是女性激素和卵子的發源地,它與中樞系統共同協作才會分泌雌激素。如果過度減肥節食,體重急劇減輕,會使中樞內分泌功能受損,導致雌激素不再分泌,最終出現閉經、第二性征退縮等癥狀。